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【すきやきのたれストレート レシピ】肉豆腐

良寛醤油の「すきやきのたれストレート」は、オーソドックスな素材のみで仕上げた定番のたれ。

すき焼きはもちろん、普段の食卓のおかずにもご活用いただけます。

今回は、「すきやきのたれストレート」を使ったボリュームの一品、「肉豆腐」のレシピをご紹介します。

 

「肉豆腐」の材料

「肉豆腐」の材料

【4人前の材料】

  • 牛肉スライス 300g
  • 焼き豆腐 300g
  • ネギ 1本
  • しいたけ 3枚(えのきでも可)
  • 白菜 1/4玉
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1(「郷土の実り」という醤油がオススメ)
  • すきやきのたれストレート 100ml

 

「肉豆腐」の作り方

  1. フライパンを軽く熱し、牛肉を焼く。
  2. 色がだいたい変わってきたら、肉の上に、砂糖と醤油をかける。(←ポイント)
  3. すき焼きのたれを入れ、肉の上に野菜を乗せて、蓋をして煮込む。時々混ぜる。
  4. 野菜に火が通ったら出来上がり。
  5. 完成!

「肉豆腐」の作り方

牛肉に砂糖、しょうゆをかけて先に味をつけることで、しっかりと味のついたお肉になり、美味しくなります。

ぜひお試しください。

 

「すきやきのたれストレート」のご紹介

「すきやきのたれストレート」のご紹介

しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒、こんぶだしというオーソドクスな素材のみで仕上げた定番すき焼きのタレ。

ストレートタイプですので、薄めずにそのままご利用ください。

 

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