【とび魚の白だし レシピ】和風たらこスパゲティ
良寛醤油の「とび魚の白だし」は、どんなメニューにも幅広く使える万能調味料です。
お吸い物や茶碗蒸しなど和風料理にはもちろん、手軽な料理にも活用いただけます。
今回は、とび魚の白だしが効いた「和風たらこスパゲティ」の作り方をご紹介。
いつものたらこスパゲティに加えるだけで、味が決まります!
ぜひお試しください。
「和風たらこスパゲティ」の材料
【1-2人前の材料】
- たらこ又は明太子 100gくらい
- 大葉 3枚
- バター 10g
- とび魚の白だし 大さじ1
- パスタ 100g(1人前)
「和風たらこスパゲティ」の作り方
- 鍋にお湯をたっぷり沸騰させ、パスタを茹でる。大葉は刻んでおく。(塩は入れずに茹でます)
- ボウルにたらこの皮を除いたものと、バター、白だしを入れる。
- パスタが茹で上がる頃、パスタのゆで汁をボウルに大さじ1加える。
- 茹で上がったパスタをお湯を切って、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、大葉をのせる。
- 完成!
「とび魚の白だし」のご紹介
日本海沿岸を代表する味としてしられる「とびうお(あご)」の白だしです。
とび魚の産地は長崎県の五島列島沖と、島根鳥取の山陰沖のものをブレンドして使用。
とび魚は煮干に加工した後、さらに焼く事で臭みを旨味に変えるよう工夫し液体に封じ込めました。
とび魚の出汁の味や風味を活かせるように厳選した当社のうすくち醤油、みりん、五島灘の磯塩、こんぶ等必要最低限の原材料で味を調え、化学調味料を使用しない為、素材を引き立て素朴で自然に料理を仕上げてくれます。
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