2021 「ワイン樽熟成しょうゆ」限定販売の予約開始しました!
一昨年から限定販売を行い、ワイン雑誌にも取り上げられた「ワイン樽熟成醤油」。
生産本数が限られるため164本の限定販売になりますが、今年11月以降に発送予定となる「ワイン樽熟成醤油」の予約を開始しました。
人気商品ですので、早めにご予約ください〜。
そもそも「ワイン醤油」って何?
良寛しょうゆの「ワイン樽熟成醤油」は、ワインのボトルに入っているのが特徴。
その理由も、実際に醤油のもろみをワイン樽に入れて熟成させた上に、赤ワインを少しブレンドした醤油だからなんです!
使用しているワイン樽と赤ワインですが、新潟県新潟市にある人気のワイナリー「カードブッチワイナリー」のものを使用しています。
醤油は、新潟県産の生醤油「郷土の実り」2019年仕込みを利用。
この「郷土の実り」は新潟県産の材料にこだわっており、大豆は2019年収穫新潟県産エンレイ大豆を使用。
小麦は、新潟県産の小麦(品種:ゆきちから)を使った、新潟ならではのお醤油です。
2019年仕込みの「郷土の実り」の醤油もろみを、同じ新潟県内でワイン作りを行うカーブドッチワインを熟成して空いたフレンチオーク樽に入れて、7ヶ月熟成させた醤油が「ワイン樽熟成醤油」になります。
2021年の「ワイン樽熟成醤油」の仕上がりは?
今年の「ワイン樽熟成醤油」熟成状況ですが、昨年と比べて仕上がりが早く、香りが良いです。
毎日、ワイン樽の中をかき混ぜながら熟成の様子を観察しています。
お届けするのは11月以降になりますが、ぜひ楽しみにお待ちください。
「ワイン樽熟成醤油」はこんな料理におすすめ
こちらの「ワイン樽熟成醤油」、ステーキやパスタなどの洋風料理に合います。
醤油もろみを熟成後、カーブドッチ赤ワイン2019ミリュルージュを10%ブレンドすることで、洋食にあう醤油ができました。
限定164本、販売価格は5,400円(税込)になります。
良寛しょうゆこだわりの「ワイン樽熟成醤油」は、下記からご予約をどうぞ。
(先にお支払いをいただき、お届けするのが11月末からの予定です)
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