【南蛮えび塩ラーメンスープ レシピ】あんかけ焼きそば
良寛醤油おすすめの調味料、「南蛮えび塩ラーメンスープ」。
新潟特産の南蛮えびの旨味を凝縮し、奥の深い味わいとなっています。
ご自宅で手軽に「濃厚海老ラーメン」を楽しめるのはもちろん、焼きそばにも合う逸品です。
今回は、「南蛮えび塩ラーメンスープ」を使ったお手軽「あんかけ焼きそば」のレシピをご紹介します。
ランチに手軽にサクッと作ってみてください!
あんかけ焼きそばの材料
【2人前の材料】
- シーフードミックス 200gくらい(下処理に、日本酒を少し振りかけておく)
- 豚肉 50g
- 白菜 大4枚くらい
- 人参 1/2本
- 長ネギ 1本
- しいたけ 2枚
- 水 250ml ★
- 南蛮えび塩ラーメンスープ 大さじ1と1/2★
- しょうゆ 大さじ2(「郷土の実り」がおすすめ)★
- みりん 大さじ1/2★
- 酒 大さじ1★
- 塩こしょう 適量
- 米油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 焼きそばの麺 2人前
あんかけ焼きそばの作り方
- フライパンに米油を熱し、豚肉と適当な大きさに切った野菜・しいたけと、日本酒を振ったシーフードミックスを炒める。
- 火が通ってきたら、合わせておいた★を全て入れて、軽く煮込む。
- 塩・こしょうを振って調整する。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、あんかけを仕上げる。
- 別のフライパンにごま油を熱し、レンジで温めた麺を炒める。
- 炒めた麺を皿に盛り、あんかけをかける。
- 完成!
南蛮えび塩らーめんスープのご紹介
新潟特産の南蛮えび(正式名称:ホッコクアカエビ)の粉末を使用し、えびオイル、えびエキスという異なる海老の風味を調合し海老の風味の3重奏の旨味をラーメンスープで再現しました。
その風味を最大限に活かせるようにに、旨味の強い淡口醤油を職人が厳選し使用。
その他、豚脂、こんぶエキス等必要最低限の副原料で味を品質を整えました。
巣ごもり中でも、ラーメン屋さんのように濃厚えびラーメンをご自宅で楽しめます。
らーめんには、本品40mlに対して、お湯又はガラスープ300mlで薄めてご利用ください。
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